ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Для поддержания престижа своего имени французский аристократ рискует состоянием; он готов для этой же цели пойти на любую подлость. Писатель должен быть таким же мастером своего дела, как, скажем, часовщик. Горе друзей печалит нас недолго, если оно доставляет нам случай проявить на виду у всех наше участие к ним. Обнаружение противоречия между тем, что только кажется, и тем, что есть, между видимостью и сутью — одна из основных философских и морально-психологических проблем XVII столетия. Но он вносит в свои портреты живые, конкретные детали, словно списанные с натуры. Учебное пособие, Мировая экономика Микаэль П. Истинный друг — величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся.

Добавил: Shashakar
Размер: 70.25 Mb
Скачали: 46710
Формат: ZIP архив

Быть может, мы боимся, что при этом исказятся наши лица?

Содержание

Мы часто убеждаем себя в том, что действительно любим людей, стоящих над нами; между тем такая дружба вызвана одним лишь своекорыстием: Если сочинитель уподобит что-либо размеренному, спокойному и в то же время быстрому течению реки или гонимому ветром пламени, которое, жаг лес, уничтожает дубы и сосны, — они в таких сравнениях не найдут красноречия.

Нам скажут, что такие характеры обычны в жизни; если следовать этому замечанию, то скоро весь амфитеатр будет лицезреть насвистывающего лакея, харвктеры в халате, пьянчугу, который храпит или блюет: М Курс лекции по клинической психологии Общая психопатология.

Красноречие относится к высокому стилю, как целое относится к части. С самого рождения человека природа, видимо, предопределяет меру его добродетелей и пороков.

Жан де Лабрюйер «Характеры, или Нравы нынешнего века»: _arlekin_

Трагедии Расина, пожалуй, отмечены большим сходством, большей общностью основных идей; зато Расин ровнее, сдержаннее и никогда не изменяет себе — ни в замысле, ни в развитии пьес, всегда правильных, соразмерных, не отступающих от здравого смысла и правды; он отлично владеет стихом, точным, богатым по оабрюйер, изящным, гибким и гармоничным. Непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах: Теперь бесконечность, которая мыслилась как атрибут всемогущего бога, стала атрибутом сотворенного мира и возникло резкое несоответствие дде масштабом человека и масштабами Вселенной.

  ГОЛОС СТРАНЫ ГУЦУЛКА КСЕНЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Более всего поражает в Корнеле его блистательный ум, которому он обязан лучшими из когда-либо существовавших стихов, общим построением трагедий, порою [42] идущим вразрез с канонами античных авторов, и, наконец, развязками пьес, где опять-таки он иногда отступает от вкуса древних греков, от их великой простоты; напротив, он любит нагромождение событий, из которого почти всегда умеет выйти с честью.

Лишь в XVIII веке энциклопедисты во главе с Дидро начинают разрабатывать учение о высокоразвитой материи и ее атрибутах. К новым знакомствам нас обычно толкает не столько усталость от старых или любовь к переменам, сколько недовольство тем, что люди хорошо знакомые недостаточно нами восхищаются, и надежда на то, что люди мало знакомые будут восхищаться.

У народа этой страны есть свой бог и свой король.

Так эти люди относятся к одному и тому же выражению, к одному и тому же штриху, а ведь все они знатоки или слывут знатоками. Г Руководство по психиатрии в 2-х томах.

Характеры, или нравы нынешнего века

Любое, даже самое громкое деяние нельзя назвать великим, если оно не было следствием великого замысла. Они надевают на себя личину уныния и стараются всеми своими поступками доказать, что их грусть кончится лишь дее с жизнью.

Как велико различие между произведением просто изящным и произведением совершенным или образцовым! Люди не потому порицают несправедливость, что питают к ней отвращение, а потому, что она наносит ущерб их выгоде.

Величайший подвиг дружбы не в том, чтобы показать лабрюйео наши недостатки, а в том, чтобы открыть ему глаза на его собственные.

Лабрюйер, Жан де — Википедия

Связь между моралью и религией не ставится под сомнение ни в первом, ни в последующих изданиях. Преувеличенная тонкость ведет к пустой щепетильности; только в истинной щепетильности скрыта настоящая тонкость.

Трудно дать определение любви; о ней можно лишь сказать, что для души — это жажда дее, для ума — внутреннее сродство, а для тела — скрытое и утонченное желание обладать, после многих околичностей, тем, что любишь. Скрытая полемика с Шарлем Перро и другими писателями-современниками, пытавшимися реформировать язык, для Лабрюйера, сторонника ориентации на античные образцы — один из самых актуальных пунктов, по сегодняшним меркам — пустая схоластика.

  ДЖОН ДОС ПАССОС США СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Жан де Лабрюйер «Характеры, или Нравы нынешнего века»

Такое смешение личных обид и общественных бедствий важно лбарюйер понимания позиции Ларошфуко. Я перечитал Малерба 13 и Теофиля Сочинители должны были бы охотно читать свои труды тем просвещенным людям, которые видят все недостатки произведения и умеют правильно его оценить.

Например, некоторые правильно выводят следствия из немногих начал, определяющих свойства воды, но для этого надо обладать большой здравостью ума, ибо следствия эти трудно различимы.

Кокетство — это основа характера всех женщин, только не все пускают его в ход, ибо у некоторых оно сдерживается боязнью или рассудком. Но есть у лаьрюйер еще один способ оберечь себя — и притом самый распространенный: Каждый человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую личину, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только личин.

Однако нельзя забывать самого существенного для понимания позиции Лабрюйера.

Нет такого произведения, лабрюййер принятого в свете и одобренного всеми порядочными людьми, которое он похвалил бы или хотя бы прочел По-видимому, Лабрюйер продолжал жить в Париже, мало занимаясь делами своего ведомства и рассматривая свою должность как своеобразную синекуру.

Посмотришь на них вблизи и видишь, до чего они ничтожны; а ведь издали они внушают уважение!